Агентство Юридической помощи

Не подлежат государственной регистрации суда

Статья 33. Реестры судов Российской Федерации

Статья 33. Реестры судов Российской Федерации

1. Судно подлежит государственной регистрации в одном из реестров судов Российской Федерации (далее — реестры судов):

1) Государственном судовом реестре;

2) реестре маломерных судов;

3) бербоут-чартерном реестре;

4) Российском международном реестре судов;

5) Российском открытом реестре судов;

6) реестре строящихся судов.

1.1. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, беспалубные несамоходные суда, длина которых не должна превышать 12 метров.

2. Право собственности и иные вещные права на судно, ограничения (обременения) этих прав (ипотека, доверительное управление и другие), их возникновение, переход и прекращение, подлежат регистрации в Государственном судовом реестре или реестре маломерных судов.

Право собственности и иные вещные права на зарегистрированное в Российском международном реестре судов или Российском открытом реестре судов судно (за исключением этих прав на судно, зафрахтованное по бербоут-чартеру), ограничения (обременения) этих прав (ипотека, доверительное управление и другие), их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в Российском международном реестре судов (в случае регистрации судна в Российском международном реестре судов) или Российском открытом реестре судов (в случае регистрации судна в Российском открытом реестре судов).

Государственная регистрация в Российском международном реестре судов или Российском открытом реестре судов судна, в отношении права собственности и иных вещных прав на которое установлены ограничения (обременения), и исключение из указанных реестров такого судна осуществляются с согласия в письменной форме лица, в пользу которого установлено соответствующее ограничение (обременение).

3. Регистрация в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, Российском открытом реестре судов или реестре маломерных судов права собственности и иных вещных прав на судно, ограничений (обременений) этих прав, их возникновения, перехода и прекращения является единственным доказательством существования зарегистрированных прав, ограничений (обременений) этих прав и сделок, которые могут быть оспорены только в судебном порядке.

4. Реестры судов, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, ведутся в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

Правила государственной регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

5. В Государственном судовом реестре регистрируются суда, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.

Маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются в реестре маломерных судов или Российском открытом реестре судов.

6. В бербоут-чартерном реестре регистрируются суда, которым в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 15 настоящего Кодекса временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

7. В Российском международном реестре судов могут регистрироваться:

1) суда, используемые для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки. Не подлежат государственной регистрации в Российском международном реестре судов суда, если они зарегистрированы в реестрах судов иностранных государств и их возраст на дату подачи заявления о государственной регистрации в Российском международном реестре судов превышает пятнадцать лет;

2) суда, используемые для перевозок и буксировки в каботаже, при условии, что возраст этих судов на дату подачи заявления о государственной регистрации не превышает пятнадцать лет;

3) суда, используемые для разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, гидротехнических и подводно-технических работ, а также для обеспечения указанных работ и видов деятельности;

4) самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее 55 киловатт, несамоходные суда вместимостью не менее чем 80, построенные российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года и используемые для целей, предусмотренных статьей 2 настоящего Кодекса;

5) суда, используемые для целей, предусмотренных статьей 2 настоящего Кодекса (за исключением судов рыбопромыслового флота), и принадлежащие на праве собственности гражданам Российской Федерации или российским юридическим лицам, при государственной регистрации таких судов в морских портах Российской Федерации, включенных в перечень морских портов, утвержденный Правительством Российской Федерации;

6) суда, которые используются для целей, предусмотренных статьей 2 настоящего Кодекса (за исключением судов рыбопромыслового флота), возраст которых на дату подачи заявления о государственной регистрации не превышает двадцать пять лет, которые зарегистрированы в реестрах судов иностранных государств и зафрахтованы по договорам фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру) юридическими лицами, зарегистрированными в свободных экономических зонах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, при государственной регистрации таких судов в морских портах Российской Федерации, включенных в перечень морских портов, утвержденный Правительством Российской Федерации;

7) суда, используемые на морской линии, и суда, используемые для буксировки в каботаже (при условии, что продолжительность рейса между заходами в морские порты составляет не более двадцати четырех часов), принадлежащие на праве собственности гражданам Российской Федерации, юридическим лицам, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации, Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или зафрахтованные ими по договорам фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру);

8) суда, используемые для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах Российской Федерации, при условии, что возраст этих судов на дату подачи заявления о государственной регистрации не превышает двадцать лет.

8. К использованию судов, перечисленных в пункте 7 настоящей статьи, для осуществления указанных в нем работ, услуг и видов деятельности относится также сдача этих судов в аренду.

9. В Российском открытом реестре судов регистрируются:

1) суда, в том числе маломерные суда, используемые в коммерческих целях, при условии эксплуатации таких судов в целях осуществления видов деятельности, не предусмотренных статьей 4 настоящего Кодекса, лицом, зарегистрированным в качестве участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края»;

2) маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, спортивные парусные и прогулочные суда.

10. Суда, принадлежащие на праве собственности иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, подлежат регистрации в Российском открытом реестре судов при условии, что фрахтователем судна по бербоут-чартеру является юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах».

11. Государственная регистрация судов в Российском открытом реестре судов производится в морском порту Калининград либо морском порту Владивосток. При этом предъявление судна капитану морского порта и ввоз судна на территорию Российской Федерации не требуются.

X. ПРАВИЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ

X. Государственный судовой реестр Российской Федерации

39. Государственный судовой реестр Российской Федерации содержит информацию о существующих и прекращенных правах на судно, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

40. Для государственной регистрации судна и прав на него в Государственном судовом реестре Российской Федерации к заявлению (приложение N 1) должны быть приложены следующие документы:

— правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор на постройку судна и другие);

— мерительное свидетельство (для судов смешанного (река — море) плавания);

— свидетельство о годности к плаванию;

— классификационное свидетельство.

Для регистрации отдельного типа судов необходимы и другие документы, если они предусмотрены законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

41. Неотъемлемой частью Государственного судового реестра Российской Федерации являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на суда (далее — дело правоустанавливающих документов), и книги учета документов.

Дело правоустанавливающих документов открывается на каждое судно.

Книги учета документов содержат данные:

— о принятых на государственную регистрацию документах о судне, правообладателях, регистрируемом праве и заявителях;

— о выданных свидетельствах, о государственной регистрации;

— о выданных выписках и справках из Государственного судового реестра Российской Федерации;

— об иных документах.

42. Датой внесения записи в книгу учета документов о поступившем заявлении, о государственной регистрации права на судно, ограничении права или сделки начинается государственная регистрация.

Присвоенный входящий номер в книге учета о приеме документов составляет основу номера государственной регистрации права, его ограничения или сделки.

43. Государственный судовой реестр Российской Федерации, дела правоустанавливающих документов и книги учета документов хранятся в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации. Их уничтожение, а равно изъятие из них каких-либо документов или их частей не допускается.

44. Государственный судовой реестр Российской Федерации состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом судне.

45. Раздел I содержит основные сведения о судне:

— название судна (настоящее и прежнее), порт (место) предыдущей регистрации судна и дата ее аннулирования (если таковые имеются);

— позывной сигнал судна (для судов смешанного (река — море) плавания);

— тип, назначение и класс судна;

— основные технические характеристики судна, в том числе пассажировместимость, полная грузоподъемность и главные размерения судна.

46. Раздел II содержит записи о праве собственности, праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления, имя (наименование) правообладателя, данные удостоверения личности физического лица и реквизиты юридического лица, адрес, указанный правообладателем, вид права, размер доли в праве, наименование и реквизиты правоустанавливающих документов, дату внесения записи, фамилию, имя и отчество должностного лица, осуществившего регистрацию, и его подпись.

47. В разделе II указываются имя, гражданство и адрес собственника (собственников) судна, доля каждого из собственников в общей долевой собственности, если имеется несколько собственников, основания возникновения права собственности на судно или часть судна (договор купли-продажи, договор на постройку судна и другие), имя (наименование) и адрес судовладельца, если он не является собственником судна и его права на судно основываются на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, имя (наименование) и адрес доверительного управляющего при передаче судна в управление ему.

48. В раздел III вносятся записи о вещных правах, не подлежащих государственной регистрации в разделе II, ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на судно, дата внесения записи, фамилия, имя и отчество должностного лица, внесшего запись, и его подпись. В записях об ограничениях (обременениях) права указываются: содержание ограничения (обременения), срок его действия, лица, в пользу которых ограничиваются права, наименование документа, на основании которого возникает ограничение (обременение) прав, время его действия.

49. В записях об ипотеке судна указываются данные о залогодателе ипотеки, данные о залогодержателе ипотеки или сведения о том, что она установлена на предъявителя, максимальный размер обязательства, обеспеченного ипотекой, а при установлении ипотеки на два или более судов — размер, в котором обязательство обеспечивается каждым судном в отдельности при наличии соглашения сторон об этом, дата окончания ипотеки.

50. Каждая запись о праве, его ограничении (обременении) или сделке с судном идентифицируется номером регистрации. Такой номер присваивается при приеме документов на государственную регистрацию и соответствует номеру книги учета входящих документов и порядковому номеру записи в книге учета входящих документов.

51. Проведенная регистрация права, ограничения (обременения) или сделки с судном удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

52. Государственный судовой реестр Российской Федерации ведется на бумажных носителях информации и на магнитных носителях.

При несоответствии записей на бумажном и магнитном носителях приоритет имеет запись на бумажном носителе.

При несоответствии записей в Государственном судовом реестре Российской Федерации и правоустанавливающего документа приоритет имеет правоустанавливающий документ.

53. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 КВВТ исключению из Государственного судового реестра Российской Федерации подлежит судно:

— погибшее или пропавшее без вести;

— конструктивно погибшее;

— утратившее качества судна в результате перестройки или других изменений;

— переставшее соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 23 КВВТ.

Получение государственных услуг ГИМС онлайн

Уважаемые жители Псковской области! У вас появилась возможность получения государственных услуг Государственной инспекции по маломерным судам путём подачи документов в электронном виде, через сайт Электронного правительства – Госуслуги.

Подразделениями ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» предоставляются следующие Государственные услуги:

  • регистрации маломерных судов;
  • освидетельствованию маломерных судов;
  • аттестация судоводителей на право управления маломерными судами

Представляем пошаговую инструкцию.

Для тех у кого есть регистрация и открыт «Личный кабинет» на портале Госуслуги переходит на «Шаг3» , у кого нет регистрации, начинает с Шага1

Шаг 1. Откройте сайт. Идя по ссылке «Личный кабинет», необходимо пройти первичную регистрацию. Для этого следует знать свой ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Заполнить и отправить электронную анкету (заявление).

Шаг 2. После этого придется подождать примерно две недели — вам придет заказное письмо с паролем — вашим личным кодом доступа на сайт. Он понадобится для дальнейших авторизаций в «личном кабинете» и подаче электронных запросов через портал по любым государственным услугам.

Шаг 3. В строке «ваше расположение» вместо «Российская Федерация» набираете название вашего региона — от того, где вы живете, зависит перечень услуг, доступных в электронном виде.

Шаг 4. Выбираете страничку «все услуги по ведомствам» и переходите на сайт «Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России)», где выбираете необходимую для Вас государственную услугу.

Государственная услуга «Государственная регистрация маломерного судна» включает в себя следующие варианты:

  1. Государственная регистрация маломерного судна
  2. Государственная регистрация изменений, вносимых в реестр маломерных судов
  3. Выдача выписки из реестра маломерных судов
  4. Выдача дубликата судового билета, на маломерное судно взамен утраченного или пришедшего в негодность
  5. Государственная регистрация ограничений (обременений) прав на судно
  6. Исключение судна из реестра маломерных судов.

Государственная услуга «Освидетельствование маломерного судна» выполняется по следующим вариантам:

  1. Освидетельствование маломерного судна в процессе эксплуатации
  2. Освидетельствование маломерного судна после ремонта, переоборудования, аварии, а также для определения состояния маломерного судна по инициативе заявителя
  3. Освидетельствование маломерного судна с проведением испытаний на мореходные качества
  4. Освидетельствование маломерного судна, подготовленного к переходу (перегону).

Государственная услуга «Аттестация на право управления маломерным судном» выполняется по следующим вариантам:

  1. Внесение изменений в удостоверение на право управления маломерным судном
  2. Выдача дубликата удостоверения на право управления маломерным судном
  3. Замена удостоверения на право управления маломерным судном
  4. Получение удостоверения на право управления маломерным судном.

Примечание (Необходимую услугу найти можно с помощью стандартной поисковой строки, введя ключевое слово, либо по тематическому классификатору, ведомству или в зависимости от вашей жизненной ситуации).

Шаг 5. Выбрав необходимую услугу (например, «Государственная регистрация маломерного судна»), делаете «клик» на нее мышью и затем следуете «по цепочке», выполняя все «указания» сайта.

Шаг 6. После проверки и регистрации документов в подразделении ГИМС, Вам придет сообщение об оказания запрашиваемой услуги и времени получения готовых документов. За готовыми документами Вы являетесь лично.

Каждая услуга имеет «карточку» в которой имеются 4 раздела: «Как получить услугу», «Документы», «Контакты», «Дополнительная информация». В карточке услуги содержится ее описание, информация о стоимости, сроках исполнения, предоставлении необходимых документов (формы и бланки можно как минимум скачать и распечатать, а по «действующим» услугам — заполнить и отправить в электронном виде).

Например, кликнув по разделу «Как получить услугу», Вы можете узнать:

  • Стоимость и порядок оплаты
  • Сроки оказания услуги
  • Категории получателей
  • Основание для оказания услуги, основания для отказа
  • Результат оказания услуги

Уважаемые граждане! Используйте возможность подачи документов в электронном виде. Это ускорит процесс получения государственных услуг, предоставляемых подразделениями ГИМС. В случае оплаты государственной пошлины через портал ЕПГУ, предоставляется скидка 30% (п.4 ст.333.35 ч.2 налогового Кодекса РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *