Агентство Юридической помощи

Срок договора проката

1. Максимальный срок действия договора проката не может превышать один год. Установление такого короткого срока связано с тем, что движимое имущество, являющееся предметом договора проката, должно быть постоянно в обороте, так как арендодатель является лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью в виде сдачи имущества в аренду (по договору проката), поэтому ему необходимо обеспечивать себе возможность использовать это имущество в дальнейшем для заключения аналогичных договоров.

Также установление такого короткого срока связано и обеспечением сохранения потребительских свойств движимого имущества для его дальнейшего имущества. Однако на практике срок заключения договора проката является еще более коротким, и связано это непосредственно с особенностями предмета договора проката. Так, например, если предметом договора проката является свадебное платье, то срок договора проката обычно составляет два-три дня (в частности, день заключения договора, день свадьбы и день возврата свадебного платья). В частности, из материалов судебной практики следует, что предоставление гражданам за плату во временное (почасовое) пользование компьютеров, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности и стационарно установленных в специальном помещении, можно рассматривать как правоотношения, возникающие между сторонами в результате заключения договора проката.

В этой связи п. 2 комментируемой статьи устанавливает норму о запрете пролонгации договора проката на неопределенный срок и предоставления арендатору преимущественного права на такую пролонгацию.

Арендатору предоставляется право на отказ от договора проката в любое время но при условии письменного предупреждения арендодателя. Такое письменное предупреждение может быть осуществлено посредством отправления по почтовой, электронной или иной связи письма с волеизъявлением арендатора об отказе от дальнейшего пользования, владения движимым имуществом по договору проката. При этом от арендатора не требуется указывать какие-либо уважительные либо иные причины такого отказа, но в то же время на арендатора, безусловно, возлагается обязательство о возврате движимого имущества арендодателю.

2. Судебная практика:

— Постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.2011 N 14381/10;

— Определение ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-13690/10;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 15.12.2006 по делу N А65-9592/2006;

— Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 17.07.2013 по делу N 33-5744;

— Постановление ФАС Уральского округа от 17.12.2012 N Ф09-11079/12 по делу N А07-23896/2011;

— Постановление ФАС Центрального округа от 15.11.2012 N Ф10-3694/12 по делу N А36-1597/2012.

Статья 627. Срок договора проката

1. Договор проката заключается на срок до одного года.

2. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (статья 621) к договору проката не применяются.

3. Арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней.

Комментарий к статье 627 ГК РФ

1. Договор проката — краткосрочный. Нормативный максимальный срок его действия — 1 год. Распространены почасовые, суточные, месячные сроки договора (в частности, при сдаче имущества напрокат в гостиницах, спортивных организациях, зонах отдыха и т.д.).

При заключении договора на срок, превышающий нормативный максимальный, он будет считаться заключенным на 1 год. Также не более года длится договор, заключенный на неопределенный срок.

2. В силу п. 2 комментируемой статьи положения п. 2 ст. 621 ГК, касающиеся возобновления договора аренды на неопределенный срок, не применяются к договору проката, если арендатор продолжает пользоваться арендуемым имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя. Поэтому окончание срока действия договора проката влечет прекращение обязательства. Арендатор должен возвратить имущество арендодателю.

В случае удержания имущества арендатором арендодатель вправе в судебном порядке требовать его отобрания. Поскольку действие договора уже прекратилось в связи с окончанием его срока, то до обращения в суд с подобным иском он не должен предъявлять иск о досрочном расторжении договора.

Арендатор, продолжающий пользоваться арендуемым имуществом по истечении срока действия договора проката (независимо от наличия или отсутствия возражений со стороны арендодателя), обязан вносить плату за пользование имуществом за период с момента прекращения действия договора проката до возврата сданного внаем имущества. Арендная плата за фактическое использование имущества после истечения срока договора уплачивается в размере, определенном договором (см. ст. 622 ГК и комментарий к ней).

3. Согласно п. 2 комментируемой статьи добросовестный арендатор по договору проката лишен преимущественного права на заключение договора на новый срок, что не исключает его права по истечении срока договора заключить договор проката повторно, но на общих условиях. Сказанное означает также, что за арендодателем признается право заключить договор проката с другим лицом, отказав добросовестному арендатору, готовому продолжать договорные отношения при прочих равных условиях. В этом случае арендодателем должны соблюдаться правила заключения публичных договоров (см. ст. 426 ГК).

4. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает правило о допустимости досрочного расторжения договора проката во внесудебном порядке путем одностороннего отказа арендатора от исполнения договора. При этом в ГК не выдвигаются какие-либо специальные основания для отказа арендатора от договора. Он вправе сделать это в любое время односторонним заявлением арендодателю без объяснения мотивов отказа. Предшествовавшие этому обстоятельства значения не имеют.

Указанное правило практически значимо лишь для договоров, заключенных на более или менее продолжительный срок, поскольку до отказа от исполнения договора арендатор обязан предупредить арендодателя о своем намерении не менее чем за 10 дней. В ГК подчеркивается, что предупреждение должно быть сделано в письменной форме. Это предписание основано на положении п. 1 ст. 452 ГК о том, что форма соглашения о расторжении договора должна быть той же, что и форма соответствующего договора.

В течение 10 дней с момента такого предупреждения договор сохраняет силу. К моменту истечения этого срока имущество должно быть возвращено арендодателю. (О последствиях возврата имущества до истечения срока действия договора см. п. 2 ст. 630 ГК и комментарий к нему.)

Правило п. 3 комментируемой статьи не может быть истолковано таким образом, что арендатор лишен возможности досрочно расторгнуть договор проката по основаниям, указанным в законе, в частности, в ст. 620 ГК.

Договор проката расторгается по требованию арендодателя по общим правилам о расторжении договора аренды (см. ст. 619 ГК и комментарий к ней).

Другой комментарий к статье 627 ГК РФ

Особенностью договора проката является ограничение предельного срока его действия. Он не может быть заключен более чем на год. Если он заключен на более длительный срок, считается, что договор действует один год.

К прокату не могут быть применены правила о возобновлении аренды на неопределенный срок, а также о преимущественном праве арендатора на продолжение правовых отношений, которые установлены статьей 621 ГК РФ. В то же время арендатор имеет право заключить договор проката на новый срок на общих условиях.

При досрочном расторжении договора арендатор обязан письменно предупредить арендодателя не позднее чем за 10 дней до предполагаемого прекращения договора и в момент прекращения договора вернуть предмет проката. Если арендатор не выполнит данных условий, арендодатель вправе потребовать арендной платы за весь срок, на который заключен договор.

Договор проката

    Ситуация, при которой применим Договор проката:

    В повседневной жизни у граждан нередко возникает необходимость взять во временное пользование какую-либо вещь. Например, если человек не посещает ледовый каток или парк отдыха на постоянной основе, то не имеет смысла нести затраты на покупку коньков или дорогостоящего велосипеда. Или, например, человек захотел своими руками построить дачный домик, но покупать дорогостоящие строительные инструменты, которые после строительства просто будут лежать без дела, нецелесообразна. В таких случаях можно воспользоваться услугами проката: взять на прокат коньки на ледовом катке или велосипед в парке на время прогулки, взять на прокат строительные инструменты на время строительства дачного домика.

    Прокат является разновидностью договора аренды, в соответствии с которым лицо, осуществляющее сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности (Арендодатель), предоставляет другому лицу (Арендатору) за плату во временное владение и пользование движимое имущество (кроме транспортных средств, для которых предусмотрено специальное правовое регулирование в рамках договора аренды транспортных средств. ­ ­

    Арендодателем по договору проката может быть только предприниматель, т.е. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Договор проката заключается в письменной форме на срок до одного года и является публичным договором. Независимо от того, кто является арендатором, не допускается возможность использования взятого на прокат имущества для извлечения прибыли. На договор проката не действует правило о преимущественном праве арендатора перезаключить или продлить договор на неопределенный срок.

    Стороны Договора проката:

  • Арендатор — юридическое лицо или индивидуальный предпринимательской, осуществляющие передачу имущества на прокат в качестве предпринимательской деятельности;

  • Арендатор — юридическое или физическое лицо, или индивидуальный предприниматель, получившие на прокат имущество для использования в личных целях, удовлетворения личных потребностей, не связанных с извлечением прибыли.

Существенные условия Договора проката:

  • условие о предмете, т.е. какое именно имущество передается в аренду (на прокат);

  • условие о сроке Договора, который не может превышать одного года;

  • условие о стоимости проката (цене Договора). Арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

Обычные условия Договора проката:

Обычными условиями определяются права и обязанности Сторон Договора проката, ответственность Арендатора за порчу имущества, за несвоевременный возврат имущества Арендодателю, обязанность Арендодателя производить за свой счет капитальный и текущий ремонт имущества.

Арендодатель обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.

Сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются.

Договор проката регулируется:

  • параграфом 2 (Прокат) главы 34 (Аренда) Гражданского кодекса РФ;

  • Законом РФ «О защите прав потребителей».

Глава 34. Аренда

_ 2. Прокат

Статья 626. Договор проката

1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

2. Договор проката заключается в письменной форме.

3. Договор проката является публичным договором (статья 426).

Статья 627. Срок договора проката

1. Договор проката заключается на срок до одного года.

2. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (статья 621) к договору проката не применяются.

3. Арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней.

Статья 628. Предоставление имущества арендатору

Арендодатель, заключающий договор проката, обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.

Статья 629. Устранение недостатков сданного в аренду имущества

1. При обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.

2. Если недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.

Статья 630. Арендная плата по договору проката

1. Арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

2. В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

3. Взыскание с арендатора задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса.

Статья 631. Пользование арендованным имуществом

1. Капитальный и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката, является обязанностью арендодателя.

2. Сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *