Агентство Юридической помощи

ТК РФ ст 114

Глава 19. Отпуска (ст.ст. 114 — 128)

Глава 19. Отпуска

  • Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
  • Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
  • Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
  • Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
  • Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы
  • Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
  • Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
  • Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
  • Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
  • Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
  • Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
  • Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
  • Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
  • Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
  • Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
<< Статья 113.
Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные…
Статья 114. >>
Ежегодные оплачиваемые отпуска
Содержание
Трудовой кодекс (ТК РФ)

Статья 114 ТК РФ. Ежегодные оплачиваемые отпуска

1. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Закрепляя это право в качестве неотъемлемого права каждого, ст. 37 Конституции РФ вместе с тем предусматривает, что оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору.

Это означает, что, только заключив трудовой договор, работник вправе требовать от работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь, работодатель, заключивший трудовой договор с работником, обязан предоставлять ему такой отпуск в соответствии с действующим законодательством.

Гарантированное Конституцией РФ право каждого работающего по трудовому договору на ежегодный оплачиваемый отпуск конкретизируется в гл. 19 ТК.

2. Работающие по трудовому договору приобретают право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от того, у какого работодателя они трудятся (организация — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, работодатель — физическое лицо), степени занятости (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (в организации или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

Лицам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, о работе по совместительству, для выполнения сезонной работы, работы у работодателя — физического лица, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с правилами, определяющими особенности правового регулирования труда указанной категории работников (см. коммент. к ст. ст. 286, 291, 295, 305).

3. Ст 114 ТК РФ гласит, что за время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Это — одна из важнейших гарантий использования отпуска по назначению, т.е. для отдыха. В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК увольнение работника во время пребывания его в отпуске по инициативе работодателя не допускается (кроме случаев ликвидации организации). Однако сам работник вправе во время отпуска подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор (см. коммент. к ст. ст. 80, 81).

4. Время ежегодных отпусков оплачивается исходя из среднего заработка. Порядок исчисления среднего заработка одинаков как для оплаты основных и дополнительных отпусков, так и для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Правила исчисления среднего заработка, в т.ч. и за отпуск, установлены ст. 139 ТК (см. коммент. к ней).

Статья 114 ТК РФ. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

См. все связанные документы >>>

1. Согласно ст. 37 Конституции РФ и комментируемой статье работнику — субъекту трудового правоотношения предоставляется отпуск; это свободное от работы время, исчисляемое в днях (рабочих или календарных), в течение которого за работником сохраняются место работы или должность.

2. Отпуск — это непрерывный ежегодный отдых в течение установленного количества дней, который предоставляется работникам для отдыха и восстановления сил с сохранением средней заработной платы.

3. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск принадлежит каждому работнику независимо от срока заключенного трудового договора, организационно-правовой формы организации, где он трудится, должности, профессии или специальности работника, обусловленной трудовым договором. Право на отпуск имеют все работники, в том числе и совместители, а также надомники и другие лица, работающие по трудовому договору у отдельных граждан.

Право на оплачиваемый отпуск имеют временные и сезонные работники. Учитывая, что срок работы временных работников ограничен 2 или 4 мес., а сезонных — 6, основной формой реализации для них права на отпуск, предусмотренной комментируемой статьей, является получение денежной компенсации.

4. Ежегодный отпуск предоставляется 1 раз в каждом году работы. Рабочий год обычно не совпадает с календарным и исчисляется с момента заключения трудового договора с организацией.

5. В период пребывания в отпуске работник не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 81 ТК). Работник не лишается права подать работодателю заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор во время отпуска.

6. За время отпуска работник получает оплату. Причем выплата среднего заработка работнику производится в соответствии со ст. 136 ТК накануне ухода работника в отпуск, но не позднее 3 дней до его начала. Средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпуска работнику, который заключил трудовой договор на срок до 2 мес., определяется путем деления начисленной суммы заработной платы на число рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

7. За работником, находящимся в отпуске, сохраняются трудовой стаж и все льготы и преимущества. Во время отпуска не допускается перевод его на другую работу, изменение существенных условий труда.

Время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в общий и непрерывный трудовой стаж работника, а также в стаж, дающий право работнику на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

8. При разработке положения об отпусках, правил внутреннего трудового распорядка можно использовать рекомендательные нормы международного трудового права, которые содержатся в следующих актах МОТ: Конвенция N 52 «Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков» (1936 г.); Рекомендация N 47 «О ежегодных оплачиваемых отпусках» (1936 г.); Рекомендация N 74 «О минимальных нормах социальной политики на зависимых территориях (дополнительные положения)» (1945 г.); Рекомендация N 93 «Об оплачиваемых отпусках в сельском хозяйстве» (1952 г.); Рекомендация N 98 «Об оплачиваемых отпусках» (1954 г.); Рекомендация N 148 «Об оплачиваемых учебных отпусках» (1974 г.).

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Комментарий к статье 114 ТК РФ

1. Как разновидность времени отдыха, отпуск представляет собой время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. От различных видов кратковременного отдыха ежегодный оплачиваемый отпуск отличается: а) большей продолжительностью; б) сохранением за работником не только места работы (должности), но и среднего заработка; в) специальным порядком предоставления отпуска.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все лица, работающие на основании трудового договора, независимо от того, заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор, в том числе лица, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев и занятые на сезонных работах, а также работающие по совместительству. Право на отпуск имеют и лица, работающие на условиях неполного рабочего времени. Выполнение дистанционной работы и работы на дому не препятствует получению отпуска.

3. Всякое соглашение между работодателем и работником или группой работников, направленное на ограничение права на ежегодный оплачиваемый отпуск или замену его отпуском без сохранения заработной платы, противоречит трудовому законодательству и не подлежит применению (см. ст. 9 ТК и комментарий к ней).

4. Отпуск называется ежегодным потому, что он предоставляется в каждом году работы. Рабочий год обычно не совпадает с календарным и исчисляется со дня, когда работник в соответствии с заключенным с данным работодателем трудовым договором приступил к исполнению трудовых обязанностей (см. ст. 61 ТК и комментарий к ней).

5. Сохранение за работником в период отпуска места работы (должности) означает, что в период пребывания в отпуске не допускается увольнение работника по инициативе работодателя. Сохранение среднего заработка за время отпуска — важнейшая гарантия использования отпуска для отдыха и восстановления сил работников. Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется в порядке, определяемом ст. 139 ТК.

6. Работодатель должен выплатить сумму среднего заработка за время отпуска не позднее чем за три дня до его начала (см. ст. 136 ТК и комментарий к ней). Невыплата среднего заработка в срок, установленный законом, дает работнику право на перенос отпуска (см. ст. 124 ТК и комментарий к ней).

7. Об особенностях предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, работающим у работодателей — физических лиц, см. ст. 305 ТК и комментарий к ней.

Другой комментарий к статье 114 Трудового Кодекса РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется в соответствии со ст. 37 Конституции РФ всем лицам, состоящим в трудовых отношениях с организацией на основании трудового договора.

Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск обладают все лица, работающие по трудовому договору. Это право должно быть реализовано при работе в организациях любых организационно-правовых форм независимо от степени занятости, места выполнения трудовых обязанностей, формы оплаты труда, занимаемой должности или выполняемой работы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предназначен для отдыха и полного восстановления сил работника, ибо ограничение продолжительности рабочего дня (40-часовая рабочая неделя или сокращенное рабочее время), ежедневный (междусменный) отдых, выходные и нерабочие праздничные дни не обеспечивают полного восстановления энергетического потенциала и нормального уровня жизнедеятельности человека. Для работника важен продолжительный непрерывный отдых для поддержания нормального состояния здоровья и полного восстановления трудоспособности. Наряду с восстановительной функцией ежегодный оплачиваемый отпуск играет немалую роль в удовлетворении других интересов и потребностей работника, как, например, для повышения общеобразовательного и культурного уровня и др.

До принятия ТК в 2001 г. временные работники, а также работники, занятые на сезонных работах, правом на отпуск или на замену его денежной компенсацией не пользовались. В настоящее время в соответствии со ст. ст. 291 и 295 ТК указанные работники имеют право на оплачиваемые отпуска. Длительное время неурегулированным оставался вопрос об оплачиваемых отпусках работающим по совместительству.

Лицам, заключившим трудовой договор о работе по совместительству, для выполнения временной или сезонной работы, работы у физического лица, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с нормами, установленными с учетом особенностей правового регулирования труда названных категорий работников (см. коммент. к ст. ст. 286, 291, 295, 305).

Оплата ежегодных отпусков производится исходя из среднего заработка, исчисленного в соответствии со ст. 139 ТК (см. коммент. к ней), и в порядке, установленном ст. 136 ТК, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может состоять из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, на который имеют право все работники, выполняющие работу по трудовому договору, и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, право на которые имеют отдельные категории работников, например лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (см. коммент. к ст. 117).

От ежегодного оплачиваемого отпуска как суммарного выражения продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней) и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (см. коммент. к ст. ст. 117 — 119) следует отличать так называемый удлиненный основной отпуск (см. коммент. к ст. 115).

В трудовом законодательстве закреплены гарантии реального использования ежегодных отпусков работниками. Как установлено ст. 114 ТК, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Следовательно, все работники имеют равное право на отпуск вне зависимости от того, у какого работодателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) они трудятся, по срочному или иному трудовому договору, на условиях неполного рабочего времени либо по совместительству и т.д.

Продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков работникам в соответствии со ст. 120 ТК (см. коммент. к ней) исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней не включаются и не оплачиваются. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск исчисляется отдельно и суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (продолжительностью 28 календарных дней), а в суммарном выражении они составляют общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Например, работник имеет право на 12 дней дополнительного отпуска, которые суммируются с его основным отпуском продолжительностью 28 календарных дней, общая продолжительность его ежегодного оплачиваемого отпуска в этом случае составляет 40 календарных дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *