Агентство Юридической помощи

Приказ минтруда 438н

Образец приказа о внедрении СУОТ: как должен выглядеть

Сейчас большинство предприятий активно взялись за разработку документации и приказов о СУОТ – системе управления охраной труда. Чтобы ввести ее в работу, нужен приказ о внедрении соответствующей системы охраны труда, которая была разработана для предприятия. Наша консультация посвящена этому документу и его содержанию.

Обязательно к утверждению

В середине октября 2016 года Минюст России зарегистрировал приказ Минтруда от 19 августа 2016 года № 438н, который утвердил примерное положение о системе управления охраной труда. Такое должно быть на каждом предприятии. А значит, нужно понимать, как составить приказ о СУОТ (образец будет ниже в статье).

Вообще основной документ о СУОТ организация может разработать как самостоятельно, так и с помощью третьих лиц – частных специалистов и фирм по охране труда в данной области, в которой организация ведет деятельность.

Также см. «Какой должна быть система управления охраной труда с 2016 года на предприятии».

Седьмой пункт приказа Минтруда обязывает нанимателя выпустить приказ об утверждении СУОТ (разработанного положения о нем). Причем это нужно обязательно сделать с учетом мнения сотрудников и/или их уполномоченного представительного органа (если такой есть).

Более никаких требований к приказу о внедрении СУОТ законодательство на данный момент не предъявляет. Поэтому, на наш взгляд, приказ о СУОТ предприятия может быть выпущен:

  1. как отдельное распоряжение;
  2. вводить в действие разработанную для организации с учетом ее специфики СУОТ.

Безусловно, данный документ подписывает глава предприятия, поскольку именно на нем лежит обязанность создать и ввести в оборот адекватную систему управления охраной труда.

Приказ о внедрении СУОТ: образец

Состав реквизитов приказа о введении СУОТ можно поделить на общие и специальные (см. таблицу).

Общие реквизиты Название предприятия
Дата
Номер приказа
Название приказа
Подпись руководителя с расшифровкой
Кто будет контролировать выполнение данного приказа
Специальные реквизиты Распоряжение об утверждении СУОТ
Кто отвечает за охрану труда в организации
Кто отвечает за внедрение СУОТ в жизнь и разработку сопутствующей документации

Печать на приказе о СУОТ – не обязательный элемент даже при ее наличии. Зависит от того, как организован документооборот.

Далее представлен образец приказа о СУОТ. Зеленым маркером мы пометили те позиции, которые каждому предприятию придется раскрыть по-разному в зависимости от вида деятельности и прочих факторов.

Скачать данный образец приказа о внедрении СУОТ на нашем сайте можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минтруд России разъяснил порядок применении Типового положения о системе управленияохраной труда

Типовое положение о системе управления охраной труда разработано в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда, разработки положения о системе управления охраной труда, содержит типовую структуру и основные положения о системе управления охраной труда.

В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.

В то же время следует отметить, что работодателям при реализации полномочий, предусмотренных статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации, необходимо руководствоваться Типовым положением о системе управления охраной труда с учетом специфики своей деятельности.

В связи с чем Типовое положение содержит указание на возможную вариативность отдельных его норм при условии соблюдения государственных нормативных требований охраны труда.

Минтруд в своем письме от 31 октября 2016 года N 15-1/10/В-8028 пояснил, что утверждение Типового положения не влечет за собой необходимость переработки ранее разработанных и применяемых работодателями положений о системе управления охраной труда, при условии обеспечения ими соблюдения государственных нормативных требований охраны труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *