Агентство Юридической помощи

Порядок учета зерна и продуктов его переработки

Приказ Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 N 29 «Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.2002 N 3490)

  • Приказ
  • Порядок учета зерна и продуктов его переработки
    • I. Общие положения
    • II. Основные правила ведения количественно — качественного учета зерна и продуктов его переработки
    • III. Зачистка партий зерна и продуктов его переработки
    • IV. Зачистка производственного корпуса зерноперерабатывающей организации
    • V. Инвентаризация зерна и продуктов его переработки
    • VI. Хранение документов количественно — качественного учета
    • Приложение 1. Альбом отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки
      • Перечень отраслевых форм учетных документов
      • Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе (Отраслевая форма N ЗПП-3)
        • Раздел I
        • Раздел II. Лабораторный анализ среднесуточной пробы
        • Раздел III. Денежный расчет
      • Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии (Отраслевая форма N ЗПП-4)
        • Раздел I
        • Раздел II
        • Раздел III. Денежный расчет
      • Перечень реестров товарно-транспортных накладных на отправку зерна, семян масличных культур и трав (Отраслевая форма N ЗПП-5)
      • Журнал регистрации актов зачистки (Отраслевая форма N ЗПП-7)
      • Приемная квитанция на закупку зерновых и масличных культур (Отраслевая форма N ЗПП-10)
      • Акт на перечисление принятого зерна из одного вида поступления в другое (Отраслевая форма N ЗПП-12)
      • Квитанция на приемку хлебопродуктов в порядке обмена и прочего поступления (Отраслевая форма N ЗПП-13)
      • Приемный акт на поступление хлебопродуктов железнодорожным или водным транспортом (Отраслевая форма N ЗПП-14)
      • Приказ об отпуске (отгрузке) хлебопродуктов (Отраслевая форма N ЗПП-16)
      • Накладная на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия (Отраслевая форма N ЗПП-19)
      • Ведомость железнодорожных (водных) накладных на отгрузку хлебопродуктов (Отраслевая форма N ЗПП-20)
      • Акт на оприходование сметок (Отраслевая форма N ЗПП-22)
      • Акт на уничтожение отходов (Отраслевая форма N ЗПП-23)
      • Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах (Отраслевая форма N ЗПП-28)
      • Журнал регистрации взвешивания на вагонных весах поступающих и отправляемых грузов (Отраслевая форма N ЗПП-29)
      • Акт зачистки (Отраслевая форма N ЗПП-30)
        • Заключение государственного хлебного инспектора
      • Акт зачистки (на кукурузу) (Отраслевая форма N ЗПП-30а)
        • Заключение государственного хлебного инспектора
      • Товарно-транспортная накладная (зерно) (Типовая межотраслевая форма N СП-31)
        • Погрузочно-разгрузочные операции
        • Прочие сведения (заполняется организацией — владельцем автотранспорта)
      • Распоряжение и акт на подработку муки (крупы), упакованной в мешки стандартной массой (Отраслевая форма N ЗПП-32)
        • Заключение госхлебинспектора
      • Распоряжение и акт на обмолот кукурузы в початках (Отраслевая форма N ЗПП-33)
      • Распоряжение и акт на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур (Отраслевая форма N ЗПП-34)
      • Журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (Отраслевая форма N ЗПП-36)
      • Журнал количественно-качественного учета кукурузы в початках (Отраслевая форма N ЗПП-36а)
      • Отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (Отраслевая форма N ЗПП-37)
      • Карточка анализа зерна (Отраслевая форма N ЗПП-47)
        • Анализ зерна
      • Карточка анализа комбикорма (БВД, шрота, жмыха) (Отраслевая форма N ЗПП-47а)
        • Анализ комбикорма (БВД, шрота, жмыха)
      • Карточка анализа крупы (Отраслевая форма N ЗПП-47б)
        • Анализ крупы
      • Карточка анализа муки и крупы манной (Отраслевая форма N ЗПП-47в)
        • Анализ муки (крупы манной)
      • Журнал регистрации лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна (Отраслевая форма N ЗПП-49)
      • Акт-рекламация (Отраслевая форма N ЗПП-54)
      • Журнал регистрации полученных актов — рекламаций по расхождениям в качестве хлебопродуктов (Отраслевая форма N ЗПП-55)
      • Журнал для расчета средневзвешенных показателей качества зерна и продуктов его переработки (Отраслевая форма N ЗПП-57)
      • Журнал регистрации показателей качества зерна, поступающего и отгружаемого железнодорожным и водным транспортом (Отраслевая форма N ЗПП-59)
      • Журнал наблюдения за хранящимся зерном на складах и в силосах (Отраслевая форма N ЗПП-66)
      • Журнал наблюдения за хранящейся продукцией (Отраслевая форма N ЗПП-67)
      • Журнал для контроля магнитных установок (Отраслевая форма N ЗПП-69)
      • Журнал пробной выпечки (Отраслевая форма N ЗПП-70)
      • Штабельный ярлык на муку, крупу (Отраслевая форма N ЗПП-77)
      • Штабельный ярлык на зерно (Отраслевая форма N ЗПП-78)
      • Распоряжение на отпуск зерна в переработку (Отраслевая форма N ЗПП-109)
      • Накладная на отпуск зерна в переработку (Отраслевая форма N ЗПП-110)
      • Заборная карта на зерно, отпущенное в переработку по распоряжению (Отраслевая форма N ЗПП-111)
      • Накладная на сдачу продукции из производства на склад (Отраслевая форма N ЗПП-112)
      • Справка о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе (Отраслевая форма N ЗПП-114)
      • Накладная на сдачу в подработку нестандартной продукции со склада (Отраслевая форма N ЗПП-115)
      • Акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна (Отраслевая форма N ЗПП-117)
      • Рецепт (Отраслевая форма N ЗПП-118)
      • Требование — накладная на отпуск сырья с элеватора (склада) в производство (Отраслевая форма N ЗПП-119)
      • Производственный акт — отчет об использовании сырья и выработке готовой продукции (Отраслевая форма N ЗПП-121)
      • Журнал для регистрации взвешивания на автоматических весах марки (Отраслевая форма N ЗПП-141)
      • Ведомость отвесов на автоматических весах (Отраслевая форма N ЗПП-171а)
      • Ведомость отвесов (Отраслевая форма N ЗПП-171б)
      • Акт инвентаризации хлебопродуктов и мешков (Отраслевая форма N ЗПП-172)
      • Акт инвентаризации хлебопродуктов и мешков, находящихся в пути (Отраслевая форма N ЗПП-174)
      • Журнал утвержденных актов зачистки (Отраслевая форма N ЗПП-176)
    • Приложение 2. Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении

Открыть полный текст документа

Особенности учета зерна на элеваторах

Шишкоедова Н. Н., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 7, июль 2010 г.

Приближается пора, когда на элеваторы начнет поступать зерно нового урожая. Важно правильно организовать первичный учет зерна и продуктов его переработки. Но для начала организации необходимо учесть потери и убыли, возникшие при хранении урожая прошлых лет.

Организация первичного учета

Порядок учета зерна и продуктов его переработки регулируется приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29 (далее – Порядок). Он распространяется на все организации, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, в приложении № 1 к этому приказу приведен альбом отраслевых форм учетных документов, которые при этом используются.

Приемка зерна

Принимая зерно и продукты его переработки, их обязательно взвешивают. Результаты отражают в журналах регистрации взвешивания грузов (формы № ЗПП-28, № ЗПП-29). При этом количественный учет должен вестись в физической массе в килограммах.
На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реес¬тры сопроводительных товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:

– № ЗПП-3 – используется, когда в течение суток от одного поставщика поступают однородные по качеству партии зерна, которые направляются в одно или несколько мест хранения, находящихся в ведении одного материально ответственного лица. В этом случае количественно-качественный учет однородных партий зерна ведется объединенно;

– № ЗПП-4 – применяется при приемке зерна неоднородного качества, когда возникает необходимость определять качество по каждой поступившей партии в отдельности.
На основании этих документов материально ответственные лица составляют перечни реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5.
Отметим и такой момент.
Помимо вышеуказанных реестров приемка зерна должна оформляться специальными квитанциями, которые формируются по данным формы № ЗПП-3:

– если урожай поступает в федеральный или региональный фонды – по форме № ЗПП-10;

– во всех других случаях – по форме № ЗПП-13.
Последнюю форму также используют, когда зерно поступает на временное хранение. Если хлебопродукты поступают железнодорожным или водным транспортом, составляется приемный акт формы № ЗПП-14.

Очистка и сушка

Если необходимо произвести очистку и сушку зерна, составляют документ по форме № ЗПП-34, который состоит из двух частей – распоряжения и акта. В первой части указывают наименование и массу подлежащего обработке зерна, а также цели, способы, ожидаемые результаты и сроки окончания работы. Ее подписывают руководители элеватора и лаборатории.
По результатам выполнения работы не позднее следующего дня после ее окончания материально ответственный работник оформляет акт. В нем фиксируют количество и качество зерна до и после обработки, а также количество и качество полученных побочных продуктов и отходов. Если сушка и очистка производятся в потоке, то акт составляют не реже одного раза в месяц. В такой ситуации массу до очистки и сушки указывают исходя из данных по приемке зерна на эту поточную линию. Если же одна и та же партия зерна пропускается через сушилку два раза и более, то каждый пропуск учитывают отдельно. При солнечной сушке зерна показатели побочных продуктов и отходов в акте прочеркиваются.
Полученная за счет усушки убыль массы зерна условно списывается только в отчете о движении хлебопродуктов по форме № ЗПП-37.
В журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36) убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна в качестве справочных данных. Остаток на конец дня в форме № ЗПП-36 будет больше, чем в форме № ЗПП-37, на величину убыли влаги.

Отпуск на сторону

Основанием для отпуска зерна с элеватора является приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов формы № ЗПП-16. Срок его действия устанавливается руководителем организации и указывается непосредственно в приказе.
В процессе отгрузки на обороте этого документа материально ответственное лицо делает отметки об отпуске и заполняет ведомость накладных формы № ЗПП-20. Исполненный приказ прикладывают к товарно-транспортной накладной (форма № СП-31) и представляют в бухгалтерию с отчетом формы № ЗПП-37.
Если отгружаются хлебопродукты, сданные на временное хранение, приказ на отпуск оформляется только после того, как владелец зерна сдаст один экземпляр квитанции формы № ЗПП-13 с печатью. В случае частичной отгрузки в нижнем правом углу квитанции проставляют номер и дату приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов. Эту запись удостоверяют подписью руководителя и печатью. После чего квитанцию с отметкой о частичном отпуске возвращают владельцу для последующей выдачи хлебопродуктов.

Движение зерна и контроль за его сохранностью

Все хозяйственные операции по приходу и расходу зерна и продуктов его переработки оформляются отчетом о движении хлебопродуктов (форма № ЗПП-37). Ежедневно после окончания операционного дня работник, ответственный за сохранность зерна, представляет один экземпляр отчета в бухгалтерию с приложением всех приходных и расходных документов.
Для контроля за сохранностью зерна, а также для определения закономерности убыли в его массе ведется журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36). Он ведется по каждому месту хранения, по группе хранилищ, находящихся под ответственностью одного работника, на каждую культуру.
Записи в журнал также вносят ежедневно по мере поступления зерновых и только на основе документов, подтверждающих их приход (расход) и качество. Период, за который формируется печатный отчет, определяет руководитель, но срок этот не может превышать один месяц.
Кроме того, лаборатории должны вести журнал наблюдения за хранящимся зерном (форма № ЗПП-66), в который на основании данных анализа и измерений температуры в хронологическом порядке заносят показатели качества зерна. А также фиксируют все изменения показателей в процессе хранения.

Особенности бухучета

Если элеватор принимает зерновые культуры, которые принадлежат ему на праве собственности, то их необходимо приходовать по фактической стоимости приобретения в зависимости от предназначения:

– либо в качестве материалов на счете 10 «Материалы»;

– либо в качестве товаров на счете 41 «Товары».
А вот хранимое «чужое» зерно нужно отражать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
Фактически затраты элеватора учитываются в общем порядке:

– прямые расходы (хранение, сушка, подработка зерна) – на счете 20 «Основное производство»;

– косвенные расходы – на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Доход (выручка) от оказанных услуг по хранению, сушке, подработке зерна отражают по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Учет потерь и убыли

Организации, которые владеют элеваторами, могут учесть убытки от естественных и технологических потерь при налогообложении прибыли.
Потери от естественной убыли имеют место, когда элеватор осуществляет только хранение зерна. Ведь в этом случае он в отношении зерна не предпринимает никаких целенаправленных действий (то есть не изменяет его качество). А это значит, что масса продукта может уменьшиться только вследствие естественных причин.
А вот если помимо хранения оказываются услуги по сушке и подработке зерна, в результате которых меняется его качественный состав (влажность, количество сорной примеси и т. д.), то помимо естественных потерь возникают еще и потери технологические.
Главное отличие в том, что последние всегда возникают из-за особенностей какого-то технологического (производственного) процесса, приводящего к изменению качественных характеристик сырья, материалов, продукции.
Чаще всего, чтобы установить все недостачи (излишки) массы партий зерна и определить, насколько правильно производилось их расходование, проводят зачистку зернохранилищ (п. 10 Порядка).

Правила проведения зачисток

В пятидневный срок после полного израсходования партий зерна (или когда его остаток менее 200 тонн) созданная по приказу руководителя комиссия составляет акт зачистки (форма № ЗПП-30).
Чтобы установить обоснованность изменения массы зерна в зависимости от изменения его качества, комиссия сначала должна учесть допустимые размеры убыли:

– от снижения влажности зерна;

– от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов;

– от естественной убыли при хранении.
Все они определяются по правилам, приведенным в пункте 17 Порядка.
В свою очередь, размер недостачи зерна определяют как разность между остатком по форме № ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.
Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (форма № ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации на сельхозпредприятии.
А вот собранные и взвешенные сметки зерна, образовавшиеся при хранении, оформляют иным документом. Для этого используется акт на оприходование сметок (форма № ЗПП-22). Именно он служит обоснованием для списания недостачи. Причем с массы основного продукта сметки списывают, учитывая качество зерна, из которого они образовались.

Порядок списания

В налоговом учете списание потерь от естественной убыли в пределах законодательно установленных норм включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Нормы естественной убыли зерна при хранении утверждены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3 (нормы, актуальные для элеваторов, приведены

Причем данное правило справедливо и для плательщиков налога на прибыль, и для тех, кто применяет «упрощенку» или ЕСХН (ст. 346.5, 346.16 Налогового кодекса РФ). Правда, если элеватор лишь оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке и отгрузке зерновых культур и самостоятельно такую продукцию не производит, то перейти на уплату ЕСХН он не может (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-11-04/1/13).
Технологические потери также приравниваются к материальным расходам (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но о нормировании этого вида потерь в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится. Однако это не означает, что организация без опасений сможет их учитывать в полном объеме. Чиновники подчеркивают, что если для какого-то конкретного вида сырья, используемого в производстве, норматив технологических потерь отраслевыми положениями не установлен, то налогоплательщики должны определять его сами (письмо Минфина России от 1 октяб¬ря 2009 г. № 03-03-06/1/634).
При этом некоторые суды такие выводы не поддерживают. Ведь в Налоговом кодексе РФ действительно ничего не сказано о нормировании технологических потерь. А значит, такие расходы организации могут учитывать в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2009 г. № Ф09-1037/09-С3).

Высший арбитражный суд РФ согласен с позицией окружных судей. Доказательство – определение ВАС РФ от 18 июня 2009 г. № ВАС-7283/09.

В нем арбитры указали, что раз Налоговый кодекс РФ не предусматривает соответствие технологических потерь лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству, налогоплательщик вправе их учитывать в полном объеме.
Что касается бухгалтерского учета, то технологические потери и потери от естественной убыли в пределах норм относят в состав расходов по обычным видам деятельности (к примеру, на счете 20 «Основное производство»).
Сверхнормативные потери от естественной убыли списывают на виновных лиц (если таковые установлены). Если за счет виновника их списать не получится, то потери относят на увеличение прочих расходов организации.

Спецпорядок учета зерна сельхозпроизводители не применяют
Принятое на хранение зерно учитывают за балансом
Технологические потери приравнивают к материальным расходам

Важно запомнить

Если предприятие не хочет спорить с налоговыми проверяющими, то предельные размеры технологических потерь при сушке и подработке зерна лучше разработать самостоятельно. За основу можно взять все те же формулы, приведенные в пункте 17 Порядка.
Однако при желании элеватор вправе воспользоваться и иными правилами и определить норматив технологических потерь исходя из особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.
Отметим, что законодательство не содержит унифицированной формы документа, который используется для того, чтобы зафиксировать предельно допустимую величину таких потерь. Поэтому их утверждают внутренними документами организации (приказами, регламентами и т. д.).

Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки

Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки Комментарии Российская Федерация Приказ Росгосхлебинспекции от 08 апреля 2002 года № 29 Принят 08 апреля 2002 года
Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации Зарегистрирован 01 мая 2002 года № 3490
Министерством юстиции России

  1. Во исполнение ст. 8 Федерального закона от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» приказываю:
  2. 1. Утвердить Порядок учета зерна и продуктов его переработки с прилагаемым альбомом отраслевых форм учетных документов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, согласованные с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, согласно приложению.
  3. 2. Инструкцию N 9-1-78 «О порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР», утвержденную Приказом Министерства заготовок СССР от 15 февраля 1978 г. N 55, и Приказ Министерства хлебопродуктов СССР от 22 февраля 1988 г. N 50 «Об утверждении форм первичной учетной документации и кратких указаний по их применению и заполнению хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями системы Министерства хлебопродуктов СССР» на территории Российской Федерации не применять.
  4. 3. Ввести в действие настоящий Приказ с 1 июля 2002 года.
  5. Начальник Росгосхлебинспекции
  6. главный государственный хлебный
  7. инспектор Российской Федерации
  8. О.А.ЛАБУТИНА

Приложение. Рекомендации по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки

Приказ Росгосхлебинспекции от 04.04.2003 N 20 Об утверждении Рекомендаций по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработкиДокумент действующий
1HQQESHpv9LE

  • Главное меню
    • Приказ
    • Приложение. Рекомендации по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки
      • I. Общие положения
      • II. Особенности заполнения отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки
        • Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе (Форма N ЗПП-3)
        • Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии (Форма N ЗПП-4)
        • Перечень реестров товарно-транспортных накладных на отправку зерна, семян масличных культур и трав (Форма N ЗПП-5)
        • Журнал регистрации актов зачистки (Форма N ЗПП-7)
        • Приемная квитанция на закупку зерновых и масличных культур (Форма N ЗПП-10)
        • Акт на перечисление принятого зерна из одного вида поступления в другой (Форма N ЗПП-12)
        • Квитанция на приемку хлебопродуктов в порядке обмена и прочего поступления (Форма N ЗПП-13)
        • Приемный акт на поступление хлебопродуктов железнодорожным или водным транспортом (Форма N ЗПП-14)
        • Приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов (Форма N ЗПП-16)
        • Накладная на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия (Форма N ЗПП-19)
        • Ведомость железнодорожных (водных) накладных на отгрузку хлебопродуктов (Форма N ЗПП-20)
        • Акт на оприходование сметок (Форма N ЗПП-22)
        • Акт на уничтожение отходов (Форма N ЗПП-23)
        • Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах (Форма N ЗПП-28)
        • Журнал регистрации взвешивания на вагонных весах поступающих и отправляемых грузов (Форма N ЗПП-29)
        • Акт зачистки (Форма N ЗПП-30)
        • Акт зачистки на кукурузу (Форма N ЗПП-30а)
        • Товарно-транспортная накладная (Форма N СП-31)
        • Распоряжение и акт на подработку муки (крупы), упакованных в мешки стандартной массой (Форма N ЗПП-32)
        • Распоряжение и акт на обмолот кукурузы в початках (Форма N ЗПП-33)
        • Распоряжение и акт на очистку, сушку зерна, зернобобовых и масличных культур (Форма N ЗПП-34)
        • Журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (Форма N ЗПП-36) и Журнал количественно-качественного учета кукурузы в початках (Форма N ЗПП-36а)
        • Отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (Форма N ЗПП-37)
        • Карточка анализа зерна (Форма N ЗПП-47)
        • Карточка анализа комбикормов (БВД, шрота, жмыха) (Форма N ЗПП-47а)
        • Карточка анализа крупы (Форма N ЗПП-47б)
        • Карточка анализа муки и крупы манной (Форма N ЗПП-47в)
        • Журнал регистрации лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна (Форма N ЗПП-49)
        • Акт-рекламация (Форма N ЗПП-54) и Журнал регистрации полученных актов-рекламаций по расхождениям в качестве хлебопродуктов (Форма N ЗПП-55)
        • Журнал для расчета средневзвешенных показателей качества зерна и продуктов его переработки (Форма N ЗПП-57)
        • Журнал регистрации показателей качества зерна, поступающего и отгружаемого железнодорожным и водным транспортом (Форма N ЗПП-59)
        • Журнал наблюдения за хранящимся зерном на складах и в силосах (Форма N ЗПП-66)
        • Журнал наблюдения за хранящейся продукцией (Форма N ЗПП-67)
        • Журнал для контроля магнитных установок (Форма N ЗПП-69)
        • Журнал пробной выпечки (Форма N ЗПП-70)
        • Штабельный ярлык на муку, крупу (Форма N ЗПП-77)
        • Штабельный ярлык на зерно (Форма N ЗПП-78)
        • Распоряжение на отпуск зерна в переработку (Форма N ЗПП-109)
        • Накладная на отпуск зерна в переработку (Форма N ЗПП-110) и Заборная карта на зерно, отпущенное в переработку по распоряжению (Форма N ЗПП-111)
        • Накладная на сдачу продукции из производства на склад (Форма N ЗПП-112)
        • Справка о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе (Форма N ЗПП-114)
        • Накладная на сдачу в подработку нестандартной продукции со склада (Форма N ЗПП-115)
        • Акт о зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна (Форма N ЗПП-117)
        • Рецепт (Форма N ЗПП-118)
        • Требование-накладная на отпуск сырья с элеватора (склада) в производство (Форма N ЗПП-119)
        • Производственный акт-отчет об использовании сырья и выработке готовой продукции (Форма N ЗПП-121)
        • Журнал для регистрации взвешивания на автоматических весах (Форма N ЗПП-141)
        • Ведомость отвесов на автоматических весах (форма N ЗПП-171а) и Ведомость отвесов (Форма N ЗПП-171б)
        • Акт инвентаризации хлебопродуктов и мешков (Форма N ЗПП-172)
        • Акт инвентаризации хлебопродуктов и мешков, находящихся в пути (Форма N ЗПП-174)
        • Журнал утвержденных актов зачистки (Форма N ЗПП-176)
      • Приложение 1. Акт-расчет к акту зачистки

Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20 июля 2018 г. № 29 «Об утверждении Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ»

8/33351 (08.08.2018)

Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20 июля 2018 г. № 29 «Об утверждении Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ»

Формы актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее — акты) установлены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве». Такие формы актов применяются при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ на территории Республики Беларусь по объектам строительства независимо от источников финансирования строительства и форм собственности заказчиков и подрядчиков.

Инструкцией, утвержденной данным постановлением, регламентирован порядок оформления актов форм С-2, С-2а, С-2б и С-2в. Установлено, что соответствующие акты оформляются подрядчиком при предъявлении к приемке выполненных строительных работ и являются первичными учетными документами, подтверждающими наименование, количество и стоимость выполненных и принятых работ.

Составление актов осуществляется участниками хозяйственной операции, являющимися юридическими лицами, филиалами юридических лиц, между которыми заключен договор строительного подряда. При этом акты оформляются по каждой части объекта строительства (по каждому зданию, сооружению, виду инженерных сетей, благоустройству и др.), выделенной согласно проектной документации в составе объекта строительства.

В случае изменения количества и стоимости принятых работ по решению суда или по результатам контрольных обмеров составляются корректировочные акты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *