Агентство Юридической помощи

Акт списания посуды

Содержание

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

В самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.

  • Один доставляется в бухгалтерию для списания, составления отчетности по факту боя.
  • Второй – остается у материально ответственного лица.

Заполнение и ошибки

Желательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем.

Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной.

Виновные лица

Если в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно.

Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение.

Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов” – образец на 2020 год

Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов“, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

В какой области применяется эта форма?

Ресторанам и кафе оказывают услуги общественного питания населению в зале обслуживания.

Ни одно предприятие общественного питания не обходится без использования его клиентами столовой посуды и столовых приборов.

В процессе эксплуатации посетителями посуда может разбиться, как это случается с тарелками и чашками из фарфора, зубцы металлический вилок могут погнуться, и самое банальное и неприятное – клиент может присвоить себе столовые приборы в конце обслуживания или сами официанты в процессе уборки за столом могут случайно эти приборы отправить в мусорную корзину.

Посуду и столовые приборы предприятия общепита относят к материально-производственным запасам многоразового использования, то есть они расходуются сразу, как, например, сырье, необходимое для производства блюд и сами блюда, а находятся в непрерывном обращении между кладовой, кухней и залом обслуживания. Поэтому в кафе, ресторане или столовой службой внутреннего контроля должен быть организован четкий контроль движения столовой посуды и приборов, а помимо этого – правильно должны быть оформлены документы по утраченным приборам посуды (Читайте также статью ⇒ Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета на 2020 год).

Кем составляется Акт?

Лица, составившие и подписавшие документ, должны в соответствии с утвержденным графиком документооборота обеспечить достоверность содержащихся в документе данных, качественное и своевременное оформление первичного учетного документа, передачу его в установленные графиком документооборота сроки для отражения в бухгалтерском учете.

В составлении акта обычно принимают участие материально-ответственное лицо, которое непосредственно работает с этой посудой и приборами, и несет ответственность за целость посуды и приборов в обороте (обычно это администратор зала, старший официант), а также комиссия по инвентаризации, назначаемая распорядительным документом руководителя предприятия общепита.

Администратор зала в течение рабочей смены обеспечивает движение столовой посуды и приборов следующим образом:

  • получает перед сменой из кладовой комплекты столовых принадлежностей,
  • организует их непрерывное обращение в зале,
  • выдает посуду и приборы под отчет официантам смены,
  • фиксирует случаи боя, лома, утери, порчи предметов,
  • принимает участие в инвентаризации.

Оборот посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена. В конце дня столовые принадлежности должны возвращаться Администратору зала, который обязан следить за физическим состоянием каждого возвращенного элемента, составлять Журнал учета столовой посуды по форме ОП-19, где фиксируются, все ли столовые приборы возвращены, и в надлежащем ли состоянии. На основании этого документа выявляются недостачи и составляется Акт.

Комиссия по инвентаризации:

  • осматривает столовую посуду, столовые приборы, выявленные на основании Журнала и подлежащие списанию,
  • определяет пригодность или непригодность к дальнейшему использованию,
  • указывает на рациональность ремонта посуды и столовых приборов,
  • определяет возможность использования или реализации материалов, остающихся от списываемых столовых принадлежностей,
  • осуществляет оформление актов на списание, утилизацию и реализацию посуды и приборов. Читайте также статью: → «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)».
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как заполнить документ?

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете все применяемые в организации формы первичных документов утверждаются ее руководителем, в том числе, если кафе, столовая или ресторан используют унифицированные формы первичных учетных документов. Применение Акта должно быть отражено в Учетной политике организации общественного питания.

Акт и его результаты должны быть утверждены руководителем организации общественного питания.

В заголовке Акта указывается:

– наименование организации общественного питания, ее структурное подразделение;

– номер и дата акта;

– период, за который составлен Акт, акт может быть составлен не за период, а на конкретную дату, тогда в этой графе ставится прочерк;

– должность, фамилия, имя, отчество материально ответственного лица.

В табличной части перечисляются все приборы, которые подверглись утрате и порче за указанный период, а именно по графам:

– номер по порядку;

– полное наименование посуды с ее кодом в соответствии с Классификатором продукции ;

– цена за единицу;

– отдельно указывается количество и стоимость битой и утерянной посуды из Журнала ОП-19;

– количество и сумма полученного ущерба по всей посуде за период;

– перечисляются по каждой позиции обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи и виновные лица.

Посуда и столовые приборы, перечисленные в акте, должны быть уничтожены в присутствии всех членов комиссии. В конце акта фиксируется решение комиссии по выявленным недостачи.

Подпись в Акте ставят сотрудники, являющиеся членами комиссии.

При автоматизированной обработке Акт применяют в виде отдельной ведомости учета товарно-материальных ценностей в бухгалтерской программе.

Акт составляется в двух экземплярах и передается вместе с Журналом материально-ответственному лицу, в бухгалтерскую службу для отражения недостачи в учете.

Иногда составляется дополнительный экземпляр, который передается в юридическую службу для предъявления взысканий виновному лицу.

Что происходит с документом после его оформления?

Акт необходим как источник сведений для системы внутреннего контроля кафе, столовой или ресторана в следующих случаях:

  1. для контроля за соблюдением установленных норм потерь столовой посуды и столовых приборов;
  2. при обнаружении недостачи администратором зала или официантом в результате боя посуды или ее утери.

Посуда и столовые приборы относятся к предметам длительного пользования, а износ зависит от частоты использования и условий, в которых эксплуатируется посуда. Например, срок службы отдельного комплекта посуды зависит от количества используемых комплектов посуды и приборов в обращении.

Столовые принадлежности из-за боя, лома и порчи списываются из эксплуатации только по истечении установленного срока использования. В этом случае в кафе, столовой и ресторане разрабатываются нормы списания столовых принадлежностей.

Организация общепита может сделать это самостоятельно или воспользоваться отраслевым Приказом Минторга СССР N 276 от 29.12.1982, в котором нормы эксплуатационных потерь столовых принадлежностей установлены в процентах к годовому товарообороту. Нужно принять во внимание, что нормы эксплуатационных потерь в этом документе определены без учета утерянных предметов. Поэтому предприятию следует применять. По возможности две нормы – норму по бою и порче и норму по утрате.

Решение о списании на расходы организации недостающих и испорченных посуды и столовых приборов производится на основании рассматриваемого Акта с приложением Журнала в пределах установленных норм. Сверх этой суммы стоимость столовых принадлежностей взыскивается организацией с виновных лиц, поэтому так важно правильно оформить все первичные документы.

В каждом произошедшем случае комиссия должна выявить причину недостачи и найти виновника. Бывают моменты, когда в бое, ломе не виноват никто (например, причина – физический износ).

Если посуду разбил нетрезвый посетитель, то предприятие общественного питания имеет право потребовать с него возмещения ущерба со стоимости утраты столовых принадлежностей. Аналогичными действия будут и в ситуации, когда в утрате посуды и приборов виновен работник предприятия.

Чтобы привлечь виновное лицо к материальной ответственности, необходимо, чтобы кафе, столовая или ресторан доказали размер причиненных убытков. Если отсутствуют подтверждающие документы, Журнал и Акт, работник может пойти в суд и оспорить привлечение его к материальной ответственности.

Ущерб работником возмещается добровольно по соглашению сторон или в судебном порядке. Кроме того, работодатель имеет право отказаться от взыскания ущерба с сотрудника. Тогда сумма ущерба относится на прочие расходы.

В бухгалтерском учете возмещение убытков за утраченные столовые принадлежности признается в составе прочих доходов в том периоде, когда судом вынесено решение о взыскании или они признаны лицом, нанесшим ущерб.

Обосновать акт на списание битой посуды в школе

Нормы списания посуды в общепите

Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4. Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря *,> Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве. Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда.

Акт списания битой посуды образец.

Учет и списание посуды в учреждениях

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов.

Они назначаются приказом руководителя учреждения. Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения. Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

Шаг 2.

Учет и списание посуды в учреждениях

Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно.

Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы). Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.).

Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой. Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см.

таблица 1). Таблица 1. Какие виды посуды бывают Виды посуды Назначение Функциональная Посуда, которая нужна для уставной деятельности учреждения. Управленческая Посуда, которую используют для управленческих нужд.

В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров.

Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.

Причины и основания для списания материальных ценностей

Во втором случае списание матценностей требует индивидуального подхода, и в каждом случае списание производится комиссионно. Методы списания матценностей должны найти отражение в учетной политике предприятия.

Детализация процессов списания (шаблоны документов на списание, регламент их оформления и отражения на счетах бухучета, иные аспекты) прописываются во внутренних нормативных актах предприятия (Положении по учету и списанию матценностей, приказах, распоряжениях, инструкциях). Таким образом, еще до начала списания матценностей предприятию необходимо регламентировать этот процесс (разработать внутренние положения и инструкции) и закрепить важные учетные аспекты в учетной политике.

Списанию с балансов учреждений, организаций и предприятий подлежат также здания и сооружения, снесенные в связи со строительством новых объектов, а также пришедшие в ветхое состояние.К ветхим относятся те основные средства, на которые вследствие их физического износа нецелесообразно затрачивать средства для восстановления или ремонта.

Списание матценностей в процессе производства — естественный процесс. Невозможно изготовить изделие, не израсходовав те или иные материалы. При этом не имеет значения, какого вида конечная продукция изготавливается — списание сырья неизбежно. К негодным относятся те основные средства, которые не могут быть восстановлены для дальнейшего использования по причине серьезных конструктивных поломок, разрушений стихийными бедствиями или невосполнимой утраты основных узлов, частей или деталей предмета.При этом должностные лица, по вине которых основные средства приведены в негодное состояние, несут ответственность за причиненный ими материальный ущерб в установленном законом порядке.3.

Предметы, утратившие свое значение, но пригодные для использования в народном хозяйстве, должны быть в установленном порядке

Бой посуды в бюджетном учреждении

приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);

  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
  • В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно.

    Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой. В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

    1. Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
    2. Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
    3. Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).
    4. Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
    5. Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);

    Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф. 0504143)

    Акт списания посуды в школьной столовой образец.

    Образец акта списания материальных ценностей

    Но в настоящее время все изменилось.

    Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом.

    Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

    1. Наименование организации и подразделения.
    2. Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
    3. Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.
    4. Дата и номер акта.

    Также в состав содержательной части входит таблица.

    Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям. Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей.

    Как списать посуду

    Для этого оформите приходный ордер по форме М-4.

    Этот документ должен быть подписан сотрудниками, являющимися материально-ответственными лицами. 2 В бухгалтерском учете сделайте следующую запись: Дебет счета 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», Кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» — учтено поступление посуды по фактической стоимости. 3 Оформите документально передачу посуды в то подразделение, где она будет использоваться.

    Вам необходимо составить требование-накладную по форме М-11. На основании составленного документа оформите следующую бухгалтерскую проводку: Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы»(или дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу»), Кредит счета 10 «Материалы» субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Так вы спишете стоимость посуды на общехозяйственные расходы организации.

    4 Спишите в налоговом учете стоимость посуды в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

    Как составить образец акта списания материальных ценностей

    Причины списания материальных ценностей (п. 90-132 Приказа Минфина РФ № 119н):

    1. списание материалов, пришедших в негодность по истечении сроков хранения;
    2. продажа организацией материалов физическим и юридическим лицам;
    3. списание морально устаревших МПЗ;
    4. отпуск материалов в производство;
    5. списание при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.

    Документальное оформление этих операций ведется посредством бухгалтерских учетных документов, в том числе акта о списании МПЗ.

    Форму организация может разработать самостоятельно или использовать унифицированную, утвержденную для организаций государственного сектора (№ 0504230 по Приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н).

    Под товарно-материальными ценностями понимается следующее имущество организации:

    1. сырье, материалы — предметы, вещи, которые используются на производстве для изготовления какой-либо продукции;

    Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже. Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel. Основанием для составления может быть:

    1. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).
    2. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;

    Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

    Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

    Поэтому в кафе, ресторане или столовой службой внутреннего контроля должен быть организован четкий контроль движения столовой посуды и приборов, а помимо этого – правильно должны быть оформлены документы по утраченным приборам посуды (Читайте также статью ⇒ ).Лица, составившие и подписавшие документ, должны в соответствии с утвержденным графиком документооборота обеспечить достоверность содержащихся в документе данных, качественное и своевременное оформление первичного учетного документа, передачу его в установленные графиком документооборота сроки для отражения в бухгалтерском учете.В составлении акта обычно принимают участие материально-ответственное лицо, которое непосредственно работает с этой посудой и приборами, и несет ответственность за целость посуды и приборов в обороте (обычно это администратор зала, старший официант), а также комиссия по инвентаризации, назначаемая распорядительным

    Акт боя посуды образец

    Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания. Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации. Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

    • акт о списании материальных запасов;
    • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

    Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

    Образец по форме ОКУД 0504143

    Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

    Форма ОКУД 0504143 в виде таблицы

    Образец акта ОКУД 0504230

    Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы

    Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

    Основание для составления

    Основанием для составления может быть:

    • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
    • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

    Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать. Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

    Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

    Образец заполнения

    Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

    Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

    Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.

    Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

    Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.

    Скачать готовый образец

    Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

    Ответственность

    Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.

    Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма ОП-8

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов форма ОП-8 – это документ, применяющийся для оформления возникшего боя, лома и утраты посуды и столовых приборов по различным причинам. Код бланка акта по форме ОКУД 0330508. Унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12. 1998 г. под номером 132.

    По центру бланка заполняются данные об организации и ее структурном подразделении. Далее вносится фамилия, имя, отчество ответственного лица. Данные в акт вносятся за отчетный период или за определенную дату (тогда в графе «Отчетный период» ставятся прочерки). Акт составляет комиссия в двух экземплярах.

    В графах акта перечисляется посуда и приборы, их наименование и код, общая стоимость. Специальная графа «Лом, бой, утрачено, пропало» делится на три части, в каждой из которых отдельно указываются предметы посуды и приборы, которые были либо поломаны и побиты, либо были утрачены или пропали. В третьем разделе этой графы указывается общее количество предметов и их стоимость. В следующей графе акта фиксируются причины и обстоятельства боя, лома, утери, пропажи посуды и приборов, а также виновные лица с указанием должности и фамилии. Один из экземпляров акта передается в бухгалтерию, другой экземпляр остается у ответственного лица.

    Общественное питание. Акт на бой посуды

    АКТ НА БОЙ ПОСУДЫ

    Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление. И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия. Об этом и пойдет речь в данной статье.
    Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
    Первичным учетным документом, в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.
    Для оформления такого Акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает пункт 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
    Унифицированная форма Акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8), утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании».
    Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания. В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.
    В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.
    После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.
    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально-ответственного лица.
    На основании Акта принимается решение о списании посуды и столовых приборов на издержки обращения по установленным организацией общественного питания нормам.
    При этом Приказом Минторга СССР от 29.12.1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276) утверждены среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на организациях общественного питания и инструкция о порядке их применения.
    Пункт 1.6 Приказа N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным организациям общественного питания — ежедневно.

    Акт боя посуды образец. Учет и списание посуды в учреждениях. Скачать готовый образец

    Учет и списание посуды в учреждениях. Образец акта списания материальных ценностей Акт на бой посуды

    » Права » Учет и списание посуды в учреждениях. Образец акта списания материальных ценностей Акт на бой посуды

    Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру .

    Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

    Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

    • акт о списании материальных запасов;
    • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

    Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

    Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

    Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

    Основанием для составления может быть:

    • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
    • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

    Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

    Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

    Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

    Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

    Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

    Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.

    Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

    Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.

    Сколько хранить

    Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

    Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.

    Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.

    Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов“, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

    Ресторанам и кафе оказывают услуги общественного питания населению в зале обслуживания.

    Ни одно предприятие общественного питания не обходится без использования его клиентами столовой посуды и столовых приборов.

    В процессе эксплуатации посетителями посуда может разбиться, как это случается с тарелками и чашками из фарфора, зубцы металлический вилок могут погнуться, и самое банальное и неприятное – клиент может присвоить себе столовые приборы в конце обслуживания или сами официанты в процессе уборки за столом могут случайно эти приборы отправить в мусорную корзину.

    Лица, составившие и подписавшие документ, должны в соответствии с утвержденным графиком документооборота обеспечить достоверность содержащихся в документе данных, качественное и своевременное оформление первичного учетного документа, передачу его в установленные графиком документооборота сроки для отражения в бухгалтерском учете.

    В составлении акта обычно принимают участие материально-ответственное лицо, которое непосредственно работает с этой посудой и приборами, и несет ответственность за целость посуды и приборов в обороте (обычно это администратор зала, старший официант), а также комиссия по инвентаризации, назначаемая распорядительным документом руководителя предприятия общепита.

    Администратор зала в течение рабочей смены обеспечивает движение столовой посуды и приборов следующим образом:

    • получает перед сменой из кладовой комплекты столовых принадлежностей,
    • организует их непрерывное обращение в зале,
    • выдает посуду и приборы под отчет официантам смены,
    • фиксирует случаи боя, лома, утери, порчи предметов,
    • принимает участие в инвентаризации.

    Оборот посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.

    В конце дня столовые принадлежности должны возвращаться Администратору зала, который обязан следить за физическим состоянием каждого возвращенного элемента,составлять Журнал учета столовой посуды по форме ОП-19, где фиксируются, все ли столовые приборы возвращены, и в надлежащем ли состоянии. На основании этого документа выявляются недостачи и составляется Акт.

    Комиссия по инвентаризации:

    • осматривает столовую посуду, столовые приборы, выявленные на основании Журнала и подлежащие списанию,
    • определяет пригодность или непригодность к дальнейшему использованию,
    • указывает на рациональность ремонта посуды и столовых приборов,
    • определяет возможность использования или реализации материалов, остающихся от списываемых столовых принадлежностей,

    Акт боя посуды образец. Учет и списание посуды в учреждениях

    Заполните бланк без ошибок за 1 минуту!

    Бесплатная программа для автоматического заполнения всех документов для торговли и склада.

    Бизнес.Ру – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

    Подключиться бесплатно к Бизнес.Ру

    Данная форма применяется для оформления возникающего по причинам боя, порчи или лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию. Потери списываются на счёт виновных сотрудников.

    Унифицированная форма № ТОРГ-15 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132.

    (Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

    Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно

    Посмотреть как работает Бизнес.Ру
    Вход в демо-версию

    Как правильно заполнить форму ТОРГ-15

    Потери от боя, лома или порчи товаров списываются на счёт виновного сотрудника. Испорченный товар уничтожают. В случае если не удалось установить виновного в порче товара, то такие потери списываются как внереализационные расходы организации.

    В акте по форме № ТОРГ-15 указывается:

    Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

    Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.

    Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

    • Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
    • Печатать документы с изображением подписи и печати
    • Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
    • Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
    • Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
    • Рассылать документы по email прямо из системы
    • Вести учет товаров в оптовой торговле

    С КЛАСС365 вы сможете не только автоматически готовить документы. Программа управление торговлей розница КЛАСС365 позволяет управлять целой компанией в одной системе, с любого устройства, подключенного к интернету. Легко организовать эффективную работу с клиентами, партнерами и персоналом, вести торговый, складской и финансовый учет. КЛАСС365 автоматизирует всё предприятие.

    Начните работу с Бизнес.Ру прямо сейчас!Используйте современный подход к управлению бизнесом и увеличивайте доход

    Подключиться бесплатно к Бизнес.Ру

    Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру .

    Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

    Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

    • акт о списании материальных запасов;
    • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

    Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

    Учет и списание посуды в учреждениях. Образец акта списания материальных ценностей Скачать готовый образец

    Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

    Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.

    Виды посуды в учреждении

    Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 ). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство.

    Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев.

    Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

    Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ , там же описана эксплуатация посудомоечной машины.

    Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно.

    Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

    Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1).

    Таблица 1. Какие виды посуды бывают

    Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических , утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 8 ноября 2001 г.

    Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде.

    Например, для дошкольных учреждений действуют , утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

    Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в . Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.

    Документальное оформление

    При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (). В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей () и книгу регистрации боя посуды () в которой и фиксирует количество выбывшей (разбитой) посуды. Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду (см. таблица 2)

    Таблица 2. Когда нужна книга регистрации боя посуды

    Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды (ф.0504044) и актом о списании материальных запасов (). Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды.

    Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.

    Пример 1.Шеф-повар М.М. Бородина в июле 2018 года зафиксировала бой посуды в книге боя.

    Бухгалтер С. В. Комиссарова сличила фактические остатки с книгой боя (см. образец 1).

    Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.М. Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании.

    Они составили соответствующий акт в двух экземплярах (см. образец 2) и закрепили его своими подписями.

    Один экземпляр для бухгалтерии, чтобы отразить данные в бухгалтерском учете, а второй – для материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие.

    Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:

    1. По фактической стоимости каждой единицы.
    2. По средней фактической стоимости.

    Важно запомнить!

    Выбранный способ применяйте в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

    Первый метод предполагает, что всегда точно известно, из какой поставки взята та или другая единица материальных запасов. То есть у учреждения есть возможность определить себестоимость каждой списываемой единицы.

    Пример 2.На начало сентября на складе было 40 тарелок по цене 80 руб. за штуку.

    В сентябре на склад учреждения поступили тарелки:

    Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию (производство) методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов. В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок, в том числе:

    – 10 сентября – 60 штук. Из них 20 штук из остатка на начало месяца, а 40 – из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составит:

    20 шт. × 80 руб. + 40 шт. × 60 руб. = 4000 руб.

    – 23 сентября – 50 тарелок. Все они были взяты из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составила 3000 руб. (50 шт. × 60 руб.).

    Всего за май было списано материальных запасов на сумму:

    4000 руб. + 3000 руб. = 7000 руб.

    Второй метод более трудоемкий. Здесь материальные запасы списываете по каждой группе (виду) запасов. Стоимость (С) списываемых материальных запасов нужно определить на дату их списания (отпуска) по формуле:

    С = Стоимость остатка МЗ на начало месяца + Стоимость МЗ, поступивших за месяц: Количество МЗ на начало месяца + Количество МЗ, поступивших за месяц

    Пример 3.Воспользуемся условиями примера 2. Предположим, что учреждение применяет метод оценки по средней фактической стоимости.

    За сентябрь приход составил:

    В денежном измерении 9600 руб. (7200 + 2400);

    – в количественном измерении 140 штук (120 + 20).

    Остаток на конец месяца составил 70 тарелок (40 шт. + 140 шт. – 110 шт.).

    При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых материальных запасов следующим образом.

    (3200 руб. + 7200 руб.) : (40 шт. + 120 шт.) = 65 руб./шт.

    60 шт. × 65 руб./шт. = 3900 руб.

    (3200 руб. + 7200 руб. + 2400 руб.) : (40 шт. + 120 шт. + 20 шт.) = 71 руб./шт.

    Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:

    50 шт. × 71 руб./шт. = 3550 руб.

    Всего за месяц было списано:

    3900 руб. + 3550 руб. = 7450 руб.

    Остаток на конец месяца составил:

    3200 руб. + 9600 руб. – 7450 руб. = 5350 руб.

    Бухучет посуды и проводки

    Посуду, которую включите в состав материальных запасов отражайте на счете 105 06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на их приобретение оплачивайте по . А в бухучете проведите их по статье .

    ТОРГ-15 – акт,необходимый для оформления возникших по разным причинам порчи, боя, лома товарно-материальных ценностей (ТМЦ). При этом поврежденные ТМЦ, как правило, уцениваются или списываются. О том, как правильно оформить данный акт, читайте в нашей статье.

    Как использовать акт о списании товаров ТОРГ-15

    При выявлении боя/лома или порчи товаров на складах, базах или в магазинах оформляется акт для отражения этого события.

    Потери от уценки испорченных товаров обычно возмещаются за счет доходов виновного материально-ответственного лица. Если виновника такой ситуации найти не удалось, тогда потери списываются на внереализационные расходы компании.

    О расходах, учитываемых как внереализационные, читайте в материале»Ст. 265 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

    Как составить акт ТОРГ-15: образец заполнения и правила

    Для составления ТОРГ-15 создается спецкомиссия в составе, утвержденном директором компании. В нее обязательно включаются представитель администрации предприятия, лицо, материально ответственное за сохранность товаров, и при необходимости — представитель саннадзора.

    На лицевой стороне акта обязательно должна стоять утверждающая виза директора компании. Акт ТОРГ-15 заполняется в 3 идентичных экземплярах, один из которых остается в структурном подразделении, другой направляется бухгалтеру для отображения в бухучете и удержания ущерба из зарплаты виновного сотрудника, а третий передается виновному в нанесении ущерба лицу.

    При оформлении ТОРГ-15 следует обратить внимание на заполнение некоторых моментов. Так, код причины порчи/боя/лома может не ставиться в акте, если компания не пользуется системой внутреннего кодирования. В документе обязательно должна быть указана причина списания испорченного товара или его уценки.

    О том, какими способами можно организовать учет в торговле, читайте в статье»Торговля товарами с и без НДС (нюансы)».

    Испорченные (поврежденные) товары следует перечислить, указав их наименование, основные характеристики, количество и учетную стоимость до и после проведения уценки. Также должно быть названо виновное лицо (если имеется возможность его установить), его должность.

    В итоговой части ТОРГ-15 приводится текст распоряжения руководителя о дальнейшей судьбе поврежденных (испорченных) ТМЦ. Так, может указываться необходимость их утилизации. Кроме того, следует привести точную сумму ущерба и данные того лица, за чей счет он будет возмещен.

    Где найти бланк и образец заполнения ТОРГ-15

    Форма ТОРГ-15 хотя и является унифицированной, но необязательна для использования. Другое дело, что указанный бланк очень удобен — ведь в нем учтены все нюансы для оформления ситуации с боем/ломом/порчей ТМЦ.

    Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов“, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

    Образец акта списания материальных ценностей. Учет и списание посуды в учреждениях Образец заполнения акта боя посуды

    ТОРГ-15 – акт,необходимый для оформления возникших по разным причинам порчи, боя, лома товарно-материальных ценностей (ТМЦ). При этом поврежденные ТМЦ, как правило, уцениваются или списываются. О том, как правильно оформить данный акт, читайте в нашей статье.

    Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

    Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

    Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

    Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

    Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

    • Наименование организации и подразделения.
    • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
    • Дата и номер акта.
    • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

    Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

    • Порядкового номера.
    • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
    • Цены посуды в рублях.
    • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
    • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
    • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
    • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
    • Виновных в случившемся лица.
    • Примечаний.

    Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

    Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

    В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

    Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

    Алгоритм следующий:

    1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
    2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
    3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
    4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
    5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *