Агентство Юридической помощи

935 ГК РФ

Статья 935 ГК РФ. Обязательное страхование

Насколько допустимо страхование заёмщиком риска своей ответственности для обеспечения кредитного договора?

Ч 2 ст 935 ГК РФ предписывает, что по закону не допустимо возложение обязанности на гражданина страховать свою жизнь или здоровье. Но такая обязанность может у него возникнуть по условиям договора. В кредитных договорах может предусматриваться, и чаще всего она там встречается, возможность заёмщика застраховать свою жизнь и своё здоровье, заключив дополнительно договор с какой-либо страховой фирмой. Это такой дополнительный способ обеспечения обязательства по возвращению кредита. Банк пытается обезопасить себя на случай, если с должником произойдет непредвиденное, и он не сможет выплатить кредит. Включение в договор условия о страховании вполне законно, если оно является правом, а не обязанностью заёмщика. Такое страхование осуществляется добровольно, и у клиента должна остаться альтернатива, то есть возможность взять кредит и без оформления страховки. Банки достаточно часто устанавливают по кредитам более высокие проценты, если они выдаются в отсутствие договора страхования. Такие действия банков также признаются законными и оправданными, если разница между двумя процентными ставками по кредиту (со страховкой и без) не является дискриминационной, то есть не ущемляет права потребителя, а вполне разумна. Банк должен решать, выдавать ли гражданину кредит, независимо от согласия заёмщика застраховать свою жизнь и здоровье. Итак, страхование заёмщиком риска своей ответственности при исполнении кредитного обязательства допустимо только в добровольной форме (ст 935 ГК РФ).

Что ожидает банк, если он включил в кредитный договор условие об обязанности заёмщика застраховать свою жизнь?

Кредитные договоры заключаются клиентами с кредитными организациями для удовлетворения своих потребительских целей. То есть к спорам, касающимся кредитов, применяется закон о защите прав потребителей, который запрещает ставить предоставление одной услуги в зависимость от обязательства принять и другую услугу. Такой запрет обязателен и не может быть изменен договором, так как закон не содержит подобной оговорки. По прямому указанию статьи 935 ГК РФ страхование жизни добровольно и не может возлагаться на человека как обязательство, без которого ему будет отказано в предоставлении другой услуги. Если банк, не предоставляя клиенту альтернативы, фактически отказывает заёмщику в заключении договора без услуги страхования, то тем самым он злоупотребляет своим правом. Получается, что без исполнения условия о страховании жизни заёмщик не сможет получить необходимые денежные средства. Такие действия банка по форме являются навязыванием второй стороне несправедливых условий сделки. Кредитный договор будет признан недействительным, его условие об обязательной страховке можно оспорить. Если заёмщик подаст иск в суд, и суд признает, что права истца были ущемлены, то судом с банка могут быть взысканы убытки в виде удержанной платы за страхование, на которое был вынужден согласиться клиент, и к тому же компенсация морального вреда. Таким образом, банк ожидает ответственность за включение в соглашение с клиентом подобного дискриминационного условия, если клиент обратится в суд с требованием о признании недействительности условия об обязательной страховке.

В каких случаях страхование имущества организации является обязательным?

По п 1 ст 953 ГК РФ закон может возлагать на указанных в нём лиц обязанность страховать свою жизнь, здоровье, имущество или риск своей гражданской ответственности. П 3 ст 953 ГК РФ указывает, что в определенных законом случаях юридические лица обязаны застраховать свое имущество. Это относится к организациям:

  • имеющим государственную или муниципальную собственность в хозяйственном ведении;
  • имеющим гос. или муниц. собственность в оперативном управлении.

По ФЗ от 27.11.1992 N 4015-1 о страхом бизнесе страхование, производимое в силу закона — обязательно. Так, по закону обязательно страхуется риск причинения вреда жизни и здоровью на опасном производстве. Что касается имущества, то организация не обязательно должна его страховать, если оно относится к её собственности. Обязательной является только страховка имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении у организации, но по праву принадлежащего государству или муниципалитету.

Статья 935 ГК РФ. Обязательное страхование

Ст 935 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать:

  • жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;
  • риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

2. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

3. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество.

4. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества — на договоре с владельцем имущества или на учредительном документе юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечет последствий, предусмотренных статьей 937 настоящего Кодекса.

1. Обязательное страхование представляет собой особое, предусмотренное законом средство обеспечения публичных интересов.

Для достижения данной цели при помощи обязательного страхования выполняются следующие задачи:

— во-первых, создаются предпосылки для оказания содействия гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в случае причинения вреда их жизни и здоровью;

— во-вторых, создаются предпосылки для сохранения имущества, принадлежащего третьим лицам;

— в-третьих, создаются предпосылки для обеспечения стабильности гражданского оборота в случаях причинения вреда или неисполнения обязательств.

Обязательное страхование жизни и здоровья граждан (обязательное личное страхование) устанавливается в следующих случаях:

а) в качестве обеспечения профессиональной деятельности лиц, работа которых связана с риском (например, частные детективы);

б) в качестве обеспечения жизни и здоровья граждан, соприкасающихся с источниками повышенной опасности (например, пассажиры).

Обязательное страхование имущества третьих лиц предусматривается в случаях, когда закон возлагает такую обязанность на лиц, деятельность которых связана с владением чужим имуществом (например, ломбард).

Обязательное страхование гражданской ответственности в случаях причинения вреда и неисполнения обязательств устанавливается законом в следующих случаях:

а) в отношении лиц, осуществляющих деятельность на профессиональной основе по предоставлению услуг третьим лицам (нотариусы, оценщики, аудиторы, арбитражные управляющие и т.п.);

б) в целях снижения социальной напряженности при причинении вреда третьим лицам (например, в результате дорожно-транспортного происшествия);

в) в качестве финансовой гарантии надлежащего исполнения обязательства (например, в туристической деятельности);

2. Обязательное страхование должно осуществляться только тогда, когда на это прямо указано законом, который в соответствии с п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» должен содержать положения, определяющие: субъекты страхования; объекты, подлежащие страхованию; перечень страховых случаев; минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения; размер, структуру или порядок определения страхового тарифа; срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов); срок действия договора страхования; порядок определения размера страховой выплаты; контроль за осуществлением страхования; последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования; иные положения.

3. Законом не может быть возложена на физическое лицо обязанность страховать свою жизнь или здоровье, поскольку это противоречило бы принципу осуществления субъектами принадлежащих им прав по своему усмотрению (п. 2 ст. 9 ГК РФ).

4. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество в целях обеспечения рисков его потери или повреждения. Например, при временном вывозе культурных ценностей государственными и муниципальными музеями, архивами, библиотеками, иными государственным хранилищами культурных ценностей.

В случаях когда обязанность страховать зависит от волеизъявления сторон, положения об обязательном страховании не применяются. Это также применимо и к случаям, когда обязательность страхования, хотя и предписана законом в качестве общего правила, может быть изменена по воле сторон (ст. ст. 343, 637, 742 ГК РФ).

5. Нормы об обязательном страховании, принятые в целях реализации положений п. п. 1 и 3 комментируемой статьи, содержатся, например, в таких законах, как:

1) ФЗ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в ст. 44 которого предусмотрено, что организация, получившая разрешение на организацию проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, обязана в качестве страхователя страховать риск причинения вреда жизни, здоровью пациента в результате проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения за свой счет путем заключения договора обязательного страхования. В данном случае объектом обязательного страхования является имущественный интерес пациента, связанный с причинением вреда его жизни или здоровью в результате проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, а страховым случаем по договору обязательного страхования является смерть пациента или ухудшение его здоровья, в том числе влекущее за собой установление инвалидности, при наличии причинно-следственной связи между наступлением этого события и участием пациента в клиническом исследовании лекарственного препарата;

2) Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, в ст. 18 которых установлено, что нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор или договоры страхования гражданской ответственности нотариуса при осуществлении им нотариальной деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия без заключения договора страхования. Объектом страхования по договору страхования гражданской ответственности являются имущественные интересы, связанные с риском ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, по обязательствам, возникающим вследствие причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу, обратившимся за совершением нотариального действия, и (или) третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности;

+Читать далее…

3) Закон РФ от 15.04.1993 N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в ст. 30 которого определено, что при временном вывозе культурных ценностей государственными и муниципальными музеями, архивами, библиотеками, иными государственным хранилищами культурных ценностей к заявлению о временном вывозе культурных ценностей прилагается в том числе документ, подтверждающий коммерческое страхование временно вывозимых культурных ценностей с обеспечением всех случаев страховых рисков, либо документ о государственной гарантии финансового покрытия всех рисков, предоставленный страной, принимающей культурные ценности;

4) законы, где закреплены условия о страховании гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (см. ст. 932 ГК РФ).

В рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

6. Судебная практика:

— Определение ВАС РФ от 04.07.2011 N ВАС-7681/11;

— Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20;

— Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17;

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75;

— Постановление ФАС МО от 31.08.1998 по делу N КА-А40/2002-98;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.11.2005 по делу N А19-18117/02-25-7-Ф02-5636/05-С2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *